Внешность и арабизм: подводные камни

878057989Написать эту статью меня подвигло одно неожиданное наблюдение — в гримерке на конкурсе я вдруг поняла, что незнакомых танцовщиц различаю только по костюмам. И я задалась вопросом «А почему?»

Каждая из нас без сомнения прекрасна и уникальна, однако желание соответствовать современным эталонам красоты и требованиям к внешности арабской танцовщицы играют с нами часто злую шутку. Какая же она современная танцовщица восточного танца?

Средний рост и стройная фигура, длинные прямые (в последнее время кудрявые) черные волосы без челки, густо накрашенные черным глаза, красные губы и сильный загар.

Без сомнения это тот образ, который ожидает от нас среднестатистический зритель и, как считается, ожидают от нас судьи. И вот мы сталкиваемся уже с вопросами от танцовщиц: «Можно ли побеждать на конкурсах, если ты блондинка или рыжая?». Казалось бы ответ очевиден — только мастерство и еще раз мастерство танца может влиять на оценки судей. И это подтверждается фактами: и блондинки, и рыжие есть среди известных танцовщиц.

Однако почему же так живуч миф о том, что девушке не соответствующей описанному эталону, тяжело чего-либо добиться? К сожалению, сейчас мы видим, что пытаясь соответствовать этому образу мы начинаем превращаться в «серую массу», а что есть такого объединяющего у всех известных танцовщиц? Правильно — это индивидуальность.

Я ни в коем случае не призываю нарушать сложившиеся каноны техники или эстетику. Однако только найдя себя в танце, не копируя, а именно перерабатывая постановки и связки известных педагогов можно найти и сохранить себя.
Давайте сохраним свою индивидуальность!

Понравилась статья? Подпишись на нашу новостную страничку! Подробнее

Комментировать


*