Сохраним и приумножим или техника безопасности для танца живота

Техника безопасностиВосточный танец положительно влияет на физическое состояние, но как и любая физическая активность он может быть травмоопасен. По сути, все наши действия, исключая разве что лежание на диване, при определенных обстоятельствах могут привести к травме. «Так что же нам делать?» — спросите вы. Конечно же соблюдать технику безопасности!

Свод небольших правил, которые приведу ниже основан на знании физиологии и обобщенном опыте. Каждый пункт в этом списке – это не просто сухие строки, а истории женщин. Истории с неприятными последствиями, которых можно было избежать. Возможно, я где-то буду в этой статье чуть сгущать краски, но это даже и к лучшему, т.к. перебдеть лучше, чем недобдеть.

Основные правила техники безопастности:

• Правильная осанка

• Правильное положение поясницы

• Отсутствие посадки на бедро во время боковых оттяжек

• Использование эластичных наколенников

• Контроль распределения нагрузки при прогибе назад

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА – Когда мы не сохраняем правильное положение корпуса (в Правильная осанкапросторечье “роняем спину”), то центр тяжести в нашем теле переносится на поясницу, а если учесть, что в танце мы и так делаем много движений с нагрузкой на поясницу (скрутки, бочки, восьмерки и т,д.), то при занятиях от 3-х месяцев можно начать ощущать в ней легкую боль. Это довольно весомый аргумент в пользу сохранения правильной осанки.

Как добиться правильной осанки? Нам потребуется распрямить спину, расправить плечи, отведя их назад и опустив, при этом верх грудной клетки должен быть раскрыт. При этом тело ориентировано строго вверх, не искривляясь ни вперед, ни назад. Проверить правильно ли мы все сделали можно подойдя к стене – спина ровно встанет по вертикальной поверхности. А теперь, когда мы поняли, что спина стоит правильно, представим, что мы тянемся строго вверх головой в районе темечка. Это ощущение нам поможет всегда сохранять осанку. И еще один очень важный нюанс: представим, что наш центр тяжесть располагается между лопаток. Просто так берем и переносим в своем воображении весь вес тела в одну точку между лопаток. Я затрудняюсь ответить на то, как это работает, но при этом наблюдается один поразительный эффект: когда мы мысленно переносим центр тяжесть, то и физически начинаем нагрузку снимать с поясницы и распределять ее на мышцы между лопаток. Что мы получили в итоге: нагрузка на поясницу минимизирована, а мышцы между лопаток выдерживают ее без последствий.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЯСНИЦЫ

Есть много танцовщиц, которые считают, что поясничные боли – это y_60ec0775профессиональная болезнь, но это не так!

Поясница –это одно из самых легкотравмирующихся во время танца частей нашего тела и губительным для нее бывают нагрузки на скрутку при неправильной постановке. Правильное положение поясницы – это положение, при котором копчик повернут вниз (в просторечье «поджатый копчик»). При таком положении нагрузка с поясницы переносится на мышцы спины, которые способны ее выдержать.

Проверить правильно ли «стоит» поясница можно также с помощью стены: встаем прямо к вертикальной поверхности, прижимаем пятки и спину, начиная с грудного отдела, к стене и медленно начинаем прижимать к стене поясницу (это можно достигнуть только путем поворота копчика вниз). Полностью прижать поясницу не получится, т.к. это связано с нашей физиологией, но по мере движения мы почувствуем, что поясничный отдел разгружается. А теперь личный опыт: если у девушки здоровая и сильная спина от природы, то отсутствие контроля за поясницей не приведет к большим проблемам, но если спина от природы не крепкая, то последствия будут очень губительными.

По сути правильное положение спины и поясницы преследуют одну и ту же цель – разгрузить поясничный отдел и перенести нагрузку в те группы мышц, которые могут ее выдерживать без последствий.

Есть много танцовщиц, которые считают, что поясничные боли – это профессиональная болезнь, но это не так! Контроль и еще раз контроль – вот залог здорового тела. В начале танцевальной практики мое внимание не акцентировали на правильном положении поясницы и через полгода поясничные боли были стабильным спутником занятий. И все бы так и продолжалась, если бы один из моих московских педагогов Марианна Смирнова-Сеславинская однажды не «переставила» мне осанку… и вот уже 6 лет поясничные боли не беспокоят.

ОТСУТСТВИЕ ПОСАДКИ НА БЕДРО ВО ВРЕМЯ БОКОВЫХ ОТТЯЖЕК– во время 33945161_woomen116боковой оттяжки бедра самая важная задача – это избежать переноса нагрузки на сустав бедра. Если мы положим ладонь на бок бедра и начнем оттяжку, то сустав под нашей ладонью не должен менять своего положения. В этом случае центр тяжесть остается в спине. Но если в определенный момент мы почувствовали перемещение сустава (обычно мы чувствуем, как он «выводится» в бок и чуть поворачивается вперед), то в этом случае наше тело занимает положение, когда весь вес приходится именно на сустав бедра. Если такую ошибку вовремя не убрать, то через какое-то время в этом месте могут начаться проблемы. Это же справедливо и для остальных суставов. Тело у нас одно – бережем наше тело!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАКОЛЕННИКОВ– это довольно спорный вопрос и тут есть два bellydance2.jpgmeinwochenspiegel.deneuвраждующих лагеря: за и против. Преподаватели, советующие применять наколенники во время отработки трясок, основываются на том, что колени в этот момент несут очень большую нагрузку, которую не всегда могут выдержать. В противоположность им другие преподаватели наоборот считают, что использование при тренировке трясок наколенников только мешает здоровому развитию и укреплению мышц, связанных с работой коленей. Где же тут правда? Мое мнение, что правда, как всегда, посередине: самое главное правило техники безопасности – это чувствование собственного тела, и если именно это чувство подсказывает, что при тренировке начинается дискомфорт в колене, то дальнейшая работа должна проводится на тренировках только в наколенниках. Если такого дискомфорта не возникло, значит продолжаем работу без них. Хочу отметить один очень важный момент: все мы разные, с разной историей и приобретенными заболеваниями, поэтому однозначных рецептов и многое должно быть индивидуально на основе самоощущений.

ПРОГИБ ПОЯСНИЦЫ

Как уже говорила выше, поясница очень хрупкое место. Как пагубно для поясницы 1252241931_44373921_117c28e776fd4661b26c1b51162c0603переносить большие нагрузки, так столь же губителен для нее является прогиб до максимальных значений.

Если мы начнем поднимать копчик, то в какой-то момент почувствуем максимальное положение, выше которого мы поднять не можем. При этом положении мы ощущаем, что поясница очень напряжена, а кто-то способен ощутить легкую боль. Это положение – наш максимальный прогиб. Ни при каких обстоятельствах желательно его не достигать, т.к. это может привести к травме. Особенно важно контролировать степень прогиба при динамичных движениях (удар бедром назад, поперечная тряска ит.д.), т.к. повреждающее движение можно почувствовать не сразу. Но наибольший контроль должен быть при прогибе тела танцовщицы назад.

Еще в далеком 2010году Яна Братерская сказала интересную фразу: «Каждый прогиб назад для танцовщицы – это маленькая травма», поэтому единственным выходом из этой ситуации будет являться контроль распределения нагрузки при прогибе. Наша задача: уменьшить степень прогиба в пояснице, уменьшить нагрузки на поясницу, однако не потерять в качестве исполнения движения. Мы поднимаем грудь, представляем, что движение рождается именно в груди и начинаем делать прогиб назад, повторюсь, именно от груди. Нагрузка в этом случае распределяется между поясницей и грудными мышцами. Иногда для увеличения амплитуды прогиба танцовщица чуть сгибает колени: в костюме этого не видно, но амплитуда прогиба увеличивается. Конечно, есть еще много маленьких секретов для визуального увеличения амплитуды прогиба, но о них мы поговорим позже на наших уроках.

Какой же итог можно сделать?

Первое золотое правило – это слушать себя и прислушиваться к собственному телу, отклику тела на нагрузку.

Второе золотое правило – беречь хрупкие точки тела (поясница, шейные позвонки, суставы) перенося нагрузку в ту точку, которая способа это выдержать.

Это мое мнение.

Ваша Изза

Небольшая инфографика к теме

Понравилась статья? Подпишись на нашу новостную страничку!

Подробнее

Понравилась статья? Подпишись на нашу новостную страничку! Подробнее

Комментировать


*